您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

上饶市一季度农业经济形势简析

发布时间:2020-05-11 来源:

  今年以来,上饶市各级各部门认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,紧紧围绕乡村振兴战略部署,着力发展乡村特色产业,努力推进农业转型升级。一季度全市农业生产形势总体运行平稳,农业结构持续优化,实现良好开局。一季度实现农林牧渔业总产值98.8亿元,同比增长0.1%。

   一、农业生产基本情况与发展趋势

  粮食生产面积稳定。今年我市继续增加财政投入,鼓励粮食适度规模经营,促进土地有序流转。召开粮食生产工作会议,压实责任,指导、协助农户有序开展春耕生产,帮助协调解决种子、农资、技术、资金、防疫物资等困难和问题。改革和完善农业补贴资金发放办法,鼓励农户种植双季稻,多举措扩大粮食播种面积。种子、化肥、农药等生产物资供应充足,春耕生产进展顺利,预计全年粮食产量保持稳定。

  蔬菜、园林水果稳中有升。我市在疫情防控的同时,抢抓农时,保障蔬菜生产,蔬菜种植面积16684公顷,同比增长2.2%;产量422710吨,同比增长2.5%。园林水果种植面积125公顷,同比增加4.2%;产量853吨,同比增长6.8%。

  生猪产能恢复形势较好。一季度生猪出栏366638头,同比下降40.70%。期末存栏1046735头,其中能繁母猪91022头,同比下降13.53%、9.25%。生猪存出栏下降原因主要是受去年非洲猪瘟疫情影响,生猪产能下滑。为减少非洲猪瘟等疫情的影响,迅速恢复全市生猪产能,市委、ope体育滚球高度重视,出台了一系列关于促进生猪生产保障市场供应的政策措施,从去年10月份开始,全市生猪养殖场在做好生物安全的前提下,已开始陆续购进种母猪和仔猪进行复养。生猪存栏、能繁母猪存栏分别比去年年末增加234646头、26861头,增长28.89%、41.86%。预计全年生猪饲养量有望达到同期较好水平。

   二、促进农业稳定发展的几点建议

  (一)保证粮食生产安全。一方面落实好粮食生产政策,促进粮食稳面增产。发展粮食生产取决于农民的种粮积极性,要加大对中央一号文件和地方一系列促进粮食生产的奖扶、补贴、收购等政策的宣传力度,做到家喻户晓,并积极将各项支农惠农政策落实到户,提升农户种粮信心和积极性。另一方面农业部门要从粮食的品种、耕作水平、种植技术等方面加强引导和指导,增加专业化集中育秧、绿色高产高效创建等重点项目的投入,提高粮食质量。

  (二)加快生猪产能恢复进度。当前生猪养殖最大的顾虑还是疫情防控,建议政府加大投入,抓紧研制非洲猪瘟疫苗,打消养殖风险顾虑。此外,大中型养殖户在升级改造选址和环保等各类审批方面的困难较多,中小型养殖户仔猪、母猪价格成本高,资金筹措相对更加困难,建议政府简化相关项目贷款、环评审批流程、加大资金扶持等,促进我市生猪产能恢复。

  (三)着力发展现代农业。加大对农业基础设施和现代农业的资金投入,培育新型农业经营主体,充分发挥基地示范作用,做优做强传统优势产业,推广打造一批上饶特色农产品品牌,提高市场竞争力。鼓励发展新业态农业,充分发挥利用“旅游+”“生态+”等模式,全力推进一二三产业融合发展。

扫一扫在手机打开当前页