您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

ope体育手机版办公室关于印发上饶市中心城区声环境功能区划分方案的通知

发布时间:2020-01-03 来源:

饶府办字〔2019〕65号

 

 

ope体育手机版办公室关于印发

上饶市中心城区声环境功能区划分方案的通知

 

各县(市、区)ope体育滚球,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市直有关单位:

《上饶市中心城区声环境功能区划分方案》已经ope体育滚球同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                    ope体育手机版办公室

                    2019年12月11日

(此件主动公开)

上饶市中心城区声环境功能区划分方案

 

为进一步强化市中心城区城市环境噪声管理,根据《江西省环境保护厅转发环境保护部办公厅关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(赣环大气字〔2017〕59号)要求,并结合《上饶市城市总体规划(2017-2035年)》,特编制上饶市中心城区声环境功能区划分方案如下。

一、基本原则

根据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)的要求,声环境功能区划分(以下简称“区划”)以有效地控制噪声污染的程度与范围,有利于提高声环境质量为宗旨,应遵循以下基本原则:

(一)区划应以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定。应覆盖中心城区城市规划范围;

(二)区划应便于城市环境噪声管理和促进噪声治理;

(三)单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5 km2。山区等地形特殊的城市,可根据城市的地形特征确定适宜的区域面积;

(四)调整声环境功能区类别需进行充分的说明。严格控制4类声环境功能区范围。

二、法律依据和技术规范

1.《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日起施行);

2.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1997年3月1日起施行);

3.《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014);

4.《声环境质量标准》(GB 3096-2008);

5.《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》 (环办大气函〔2017〕1709号);

6.《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137-2011);

7.《上饶市城市总体规划(2017-2035年)》;

8.城市性质、结构特征、城市规划及城市用地现状;

9.城市区域环境噪声现状网络监测数据。

三、声环境功能区范围

本次声环境功能区划分范围为上饶市中心城区,北至沪昆高速-老G320国道,南至南绕城高速公路-丰州大道,东至广丰区城际铁路,西至迎宾大道,总面积467 km2,其中城市建设用地为本次声环境功能区划分的重点范围。

四、声环境功能区类别

城市区域按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)的规定划分声环境功能区,根据《声环境质量标准》(GB 3096-2008)的规定,声环境功能区分为0类、1类、2类、3类和4类。

(一)0类声环境功能区:指以用于康复疗养院等特别需要安静的区域。

(二)1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗、卫生、文教、办公为主要功能,需要保持安静的区域。

(三)2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

(四)3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

(五)4类声环境功能区:指交通干线边界线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路;4b类为铁路干线(铁路专用线除外)两侧区域。

交通干线边界线包括各级市政道路与人行道的交界线、无人行道的高架道路地面投影边界、各级公路的边界线和铁路交通用地边界线。

五、声环境功能区标准限值

根据《声环境质量标准》(GB 3096-2008)的规定,0类、1类、2类、3类和4类区标准限值见表1。

表1 环境噪声限值标准.docx

1.表中4b类声环境功能区环境噪声限值,适用于2011年1月1日起环境影响评价文件通过审批的新建铁路(含新开廊道的增建铁路)干线建设项目两侧区域;

2.在下列情况下,铁路干线两侧区域不通过列车时的环境背景噪声限值,按昼间70dB(A)、夜间55dB(A)执行:

a)穿越城区的既有铁路干线;

b)对穿越城区的既有铁路干线进行改建、扩建的铁路建设项目。

既有铁路是指2010年12月31日前已建成运营的铁路或环境影响评价文件已通过审批的铁路建设项目。

3.各类声环境功能区夜间突发噪声,其最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于15dB(A)。

4.“昼间”指6:00至22:00之间的时段,该时段执行昼间标准,“夜间”指22:00至次日6:00之间的时段,该时段执行夜间标准。

六、声环境功能区划分结果

(一)不划分0类声环境功能区

鉴于上饶市中心城区发展的实际情况和建设用地规划,区域内不具备划分0类环境声功能区的要求,因此本次不划分0类声环境功能区。

(二)1类、2类和3类声环境功能区范围

上饶市中心城区1、2、3类声环境功能区总面积187.1 km2。其中:划定1类区18个,总面积88.3 km2;2类区18个,总面积35.5 km2;3类区14个,总面积63.3 km2。各类声环境功能区边界或范围详见表2~表4。

表2 1类声环境功能区一览表.docx

表3 2类声环境功能区一览表.docx

表4 3类声环境功能区一览表.docx

(三)4类声环境功能区

1.4a类声环境功能区。

4a类声环境功能区包括交通干线及特定路段两侧一定距离范围内区域以及具有一定规模的交通站场。交通干线情况见表5。

表 5 4a类声环境功能区交通干线一览表.docx

(1)若临街建筑以高于三层楼房以上(含三层)的建筑为主,将第一排建筑物面向道路一侧至道路边界线的区域划为4a类声环境功能区;第一排建筑背向道路一侧未受到交通噪声直达声影响的区域执行相邻声环境功能区要求。

(2)对于第二排及以后的建筑,若其高于前排建筑或虽低于前排建筑但因楼座错落设置使部分楼体探出前排遮挡并受到道路交通噪声的直达声影响,则高出及探出部分的楼层面向道路一侧范围划为4a类声环境功能区。

(3)若临街建筑以低于三层楼房建筑(含开阔地)为主,将道路边界线外一定距离的区域划为4a类声环境功能区。距离的确定方法如下:

a.相邻区域为1类声环境功能区域,距离为55 m;

b.相邻区域为2类声环境功能区域,距离为40 m;

c.相邻区域为3类声环境功能区域,距离为25 m。

2.4b类声环境功能区。

4b类区包括铁路(铁路专用线除外)边界线外一定距离的两侧区域和具有一定规模的交通站场。铁路干线及铁路站场等见表6、表7。

表 6 4b类声环境功能区铁路干线一览表.docx

表 7 4b类声环境功能区铁路站场等一览表.docx

(四)乡村声环境功能的确定

乡村是指除城市规划区以外的其他地区,如村庄、集镇等。其中村庄是指农村村民居住和从事各种生产的聚居点;集镇是指乡、民族乡ope体育滚球所在地和经县级ope体育滚球确定由集市发展而成的作为农村一定区域经济、文化和生活服务中心的非建制镇;

1.村庄执行1类区标准,与工业企业相邻的村庄在企业边界外200 m以内区域执行2类区标准;

2.集镇执行2类区标准;

3.独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求。

七、其他说明

(一)除上述划定的各类区域外,其他未划分区域参照乡村声环境功能区标准执行,待建设用地规划功能确定之后,按照规划用地性质参照相应功能属性确定相应声环境功能区类别。

(二)规划未实施的划分4类声环境功能区的交通干线,未实施前均应按照当前功能区划从严管理,规划实施后根据4类声环境功能区划分要求,将交通干线两侧一定距离范围内的区域执行4类声环境功能区标准要求。

(三)对于4b类声环境功能区与4a类声环境功能区有重叠的部分,划分为4b类声环境功能区。

(四)机场周围区域受飞机通过(起飞、降落、低空飞越)噪声的影响不适用于本方案,执行国家《机场周围飞机噪声环境标准》(GB 9660-1988)要求。

(五)位于各类工业区规划范围,总体上划定为3类区的,在下列情况下执行2类区标准:

1.规划为工业用地,但尚未开发建设,且仍有敏感目标的区域;

2.现状为学校、医院、住宅、机关、公园等噪声敏感区。

(六)声环境功能区标准提高区域内的固定声源,在本划分方案实施一年起执行新控制标准。

(七)本方案未尽事宜,按照有关法律、法规和规章的规定执行。

(八)本方案由上饶市生态环境局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页