您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市全面完成松材线虫病除治任务

发布时间:2019-04-17 来源:上饶日报

  本报讯 黄律中 记者方子健报道:我市有松林400余万亩,树种占比最高。近年来外来物种松材线虫入侵,严重威胁着这份绿色家底的安全。为维护生态平衡,我市行动迅速,多措并举积极开展松材线虫病防控暨疫木清理“百日攻坚”行动。在连续降雨的不利条件下,提出“小雨当晴天,大战一百天”的口号,克服多雨天气,上下齐心,扎实推进,截至4月1日,完成清理枯(病)死松树30.7万株,清理面积6.5万亩,全面完成了除治任务;完成松树打孔注药33500株。

  据了解,ope体育滚球、各县(市、区)政府迅速召开会议,主要领导亲自出席研究部署攻坚任务,制定实施方案。各市级林长分别赴责任区域实地督导,推进百日攻坚行动。ope体育滚球派员实地督查三清山两个临时检疫检查站建设。市林业有害生物防控工作指挥部迅速成立三个联系指导组,分片实地指导疫木清理工作,每半个月一调度一通报。ope体育滚球印发《关于进一步加强松材线虫病防控工作的通告》5万份,在各乡镇、村、除治山场周边广泛张贴。各县(市、区)及时举办技术培训班,向所有监管人员、除治专业队详细解读国家林业局新修订的《松材线虫病防控技术方案》《松材线虫病疫区疫木管理办法》,大力宣传告知松材线虫病检疫法律、法规,并向社会发放《检疫监管告知书》。

  全市采用“元道经纬”手机APP对每棵采伐的疫木定点拍照存档,实行旁站式监管。对辖区内涉木单位及个人进行摸底检查,登记备案,并纳入双随机、“一公开”检查对象名录库。与国家电网上饶供电分公司联合开展除治安全管控,切实保证疫木清理人员的人身安全。